Le proteine, o protidi, sono tra i composti organici più complessi e sono i costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali. Dal punto di vista chimico, una proteina è un polimero (e anche una macromolecola) di residui aminoacidi, uniti mediante un legame peptidico: il legame peptidico si genera nel momento in cui, tramite un processo di condensazione (ovvero l'unione di due strutture molecolari con la perdita di una molecola di H2O), la parte basica di un amminoacido (il gruppo funzionale amminico -NH2) si unisce con quella acida di un amminoacido diverso (il gruppo carbossilico -COOH). Quando ciò avviene, uno degli idrogeni (H+) legati all'azoto si separa e si unisce al gruppo OH- legato al carbonio formando una molecola d'acqua e permettendo a C e ad N di unirsi .
- Funzione strutturale nei muscoli;
- Funzione di trasporto dentro e fuori dalla cellula;
- Funzione di anticorpi, ovvero difesa dell'organismo da sostanze esterne ed estranee all'organismo;
Immagine da: http://digilander.libero.it |
Fonti: Wikipedia
Nessun commento:
Posta un commento